Официальный сайт администрации Тамани
 
 
 
 
Тамань сегодня Версия для печати

  • Коса Тузла
  • Школьный проект

  • КОСА ТУЗЛА – ЗЕМЛЯ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА

    «Не отчаиваетесь! Сии грозные
    бури обратятся к славе России
    !»

    Фёдор Ушаков


    Один из важнейших геополитических вопросов современной России связан с Таманской землёй. Вопрос этот, ни много, не мало о выходе России к южным морям. Внимательно посмотрим на карту юга России. Перед нами Дон, Кубань с их землями, Азовское море и море Черное, река Волга и река Дон - транспортные артерии. Совершенно ясно, что на европейской части России мощные транспортные потоки, перемещение значительной части грузов внутри России и за ее пределы происходят в очень узком водном пространстве между Азовским и Черным морем, в Керченском проливе. Этому транспортному пути уже около 3-х тысячелетий. И не только из-за земли юга нынешней России, но в большой степени из-за обладания Боспорским (Керченским) проливом разыгрывались многие битвы народов, здесь живущих и приходящих. Стратегически важно было владеть этой узкой частью водного пути между Азовским и Чёрным морями.

    Почему так?

    Да очень просто. С давних времён все основные транспортные пути, по которым велась торговля, проходили по рекам и другим водным путям. Именно водный путь - самый дешёвый и удобный для передвижения. Сама русская нация образовалась из довольно разнородных племен, которые проживали вдоль речных путей из Балтийского моря в Каспийское и Черное. Из варяг в греки и сарацины, т. е. с севера на юг, а также с запада на восток и обратно т.е. Великим шелковым путем использовались водные просторы. Великие города России возникли тоже в местах водных путей и волоков.

    Очень коротко о событиях в период 1770 – 1780 годов В 1790 году адмирал Федор Ушаков разбивает турецкую эскадру в Керченском проливе и не дает возможности туркам высадиться на Тамани, овладеть Кубанью и Азовским морем. Это произошло у самого входа в Керченский пролив между двумя мысами – Тендра и Панагия. Сражение это получило название – Керченское. Федор Ушаков даровал своей победой очередную славу России, и Керченский пролив стал с этих пор проливом русским. В который раз военными победами Россия получила свободный выход на этот раз на Юге, получила возможность контролировать Азово-Черноморскую акваторию. К этой победе Россия шла долго и трудно через череду войн. Какой кровью сынов своих заплатила Россия за эти земли и морские пути!

    На Таманском полуострове, в самой Тамани и других близлежащих крепостях, немногим ранее Керченского сражения Ф. Ушакова регулярные войска России заняли ключевые позиции и фактически подготовили часть Кубанской территории к постоянному военному контролю России. Многолетняя мечта России о свободном выходе к Черному морю была осуществлена. К 1780 году был отбит у турок город Темрюк, выстроена крепость Тамань (Фанагорийская крепость), построены приморские укрепления. Лично А.В. Суворов распорядился построить их, дабы с этих господствующих высот наблюдать, предупреждать и оповещать о возможном приближении к берегам Таманского полуострова турецкого флота. Такие укрепления были построены на горе Зеленской, у мыса Тузла, на Бугасском озере, в устье лимана Цокур, у Кизил-Ташского лимана. А.В. Суворов распорядился также построить укрепления и крепости вдоль реки Кубань, которая стала естественной границей между горскими народами и Россией.

    В период 1735 по 1829 годы Россия участвует в шести русско-турецких войнах, в результате которых России достаются Крым и земли вплоть до Закавказья. Россия вновь завладела южными воротами, которые ей приносили не только духовное успокоение, но и все блага торговли.

    Юг России до 1917 года Российская империя до Октябрьской революции стабильно владеет всеми ключевыми территориями на своем юге. Торговые пути - за Россией, Кубанская земля, Новороссия, Крым – русские. Долгий мучительный переход из одного общественного строя в другой осуществился тогда без потери сухопутных территорий и морских и водных пространств. Это чрезвычайно редко – пройти стране через грозные испытания, мытарства народа, гражданскую войну, людские потери, разруху и остаться с неизмененной территорией



    Страница: 1 из 10    -   Следующая страница
© 2006-2007 Администрация Таманского сельского поселения
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

создание сайта БизнесПрофи